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海鮮チャンポン(ヘムルチャンポン)

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(2人分)

うどん(乾麺)
160g
アサリ
150g
冷凍イカ
75g(解凍時)
むきエビ
75g
タマネギ
1/4個
長ネギ
1/4本
シイタケ
2枚
ニラ
10g
サラダ油
大さじ1
ニンニクのみじん切り
小さじ1
A(水 3カップ、昆布(10cm) 1枚、煮干し 5g)
B(粉唐辛子 大さじ1、コチュジャン・しょうゆ 各大さじ1/2、酒 大さじ1/4)
C(塩・こしょう 少々、ゴマ油 小さじ1/2)
C(塩・こしょう 少々、ゴマ油 小さじ1/2)
C(塩・こしょう 少々、ゴマ油 小さじ1/2)
C(塩・こしょう 少々、ゴマ油 小さじ1/2)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

タマネギとシイタケは幅5mmでスライスし、長ネギは長さ5cm幅3mmの斜め切りに、ニラは長さ5cmで切る。

2.

解凍したイカは、長さ5cm幅5mmに切り分ける。イカとむきエビは、(C)で下味を漬けておく。

3.

フライパンにサラダ油を引いて、ニンニクを弱火で炒めて香りが出たら、イカとむきエビを中火で色が変わるまで炒める。

4.

(3)のフライパンにタマネギを入れて炒め合わせ、アサリ、昆布と煮干しのダシ汁、(B)を加えて強火にする。沸騰したらアクを取り、長ネギ、シイタケ、ニラを入れてひと煮立ちさせ、塩で味を調える。

5.

ゆでたうどんを器に盛りつけ、(4)のスープと具を入れる。

ポイント

イカとむきエビは下味を漬けてから炒めた方が、よりおいしくなります。
海鮮はシーフードミックスを使っても構いません。