ナスラックKitchen

根菜と牛肉の塩だし鍋

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4人分)

牛肉(しゃぶしゃぶ用)
400g
ダイコン
10cm分(300g程度)
レンコン
中1節(200g程度)
白カブ
2個
長ネギ
1本
ゴボウ
1/2本
ショウガ
薄切り5〜6枚
だし昆布
2片(11cm程度)
料理酒
大さじ2
小さじ2

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

鍋に水と昆布を入れておく。

2.

野菜はそれぞれ皮をむき、ダイコンとレンコンは2cm程度の厚さの半月切りにする。カブは4等分に切り、ゴボウは斜め切り、長ネギはぶつ切りにする。ゴボウとレンコンは切ったら水に浸けてアクを抜き、水気を切る。

3.

(1)を火にかけ、湯が沸いたら昆布を取り出す。牛肉を加え、肉に火が通ったら一度取り出す。

4.

アクを取り、野菜をすべて加える。蓋をして強火にかける。

5.

沸騰したら酒と塩、ショウガを加え、再沸騰したところで弱火にして15分煮る。

6.

最後に牛肉を戻し、火を止めて余熱で牛肉を温める。

ポイント

牛肉は火を通しすぎると固くなってしまうので、煮すぎないこと。