揚げ出し豆腐のきのこあんかけ

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- 調理時間 : -分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(30分)
- えのき茸
- 1袋
- マイタケ
- 1パック
- しめじ
- 1パック
- 豆腐
- 2丁
- 片栗粉(豆腐の衣用)
- 適量
- カツオだし
- 400ml
- 料理酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3〜1/2
- 小ネギ
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- A:水溶き片栗粉(片栗粉・水 各大さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
きのこは石づきを取って、食べやすい大きさに手で割いて分ける。
2.
鍋にカツオだしを温め、きのこを入れる。沸騰する手前で酒としょうゆ、塩を加えて味付けする。再沸騰したら水溶き片栗粉を回しかけ、混ぜながら1分以上加熱してから火を止める。
3.
豆腐はキッチンペーパーでくるんでしっかり水気を取る。
4.
豆腐を4等分に切り、片栗粉を表面に付ける。
5.
中温に温めた揚げ油で、表面がカリッとして中心が温まるまで揚げる。
6.
揚げたての豆腐に、あんかけをかけて小ネギをちらす。
ポイント
あんかけは、とろみを付けてから1分以上加熱することで、冷めてもとろみが解けずにおいしくできます。豆腐は、表面の水気をしっかりと拭き取ること。油ハネを防ぎ、カラッとおいしく仕上げる大事なポイントです。