カボチャのミートグラタン

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(2人分)
- カボチャ
- 400g
- 合いびき肉
- 300g
- タマネギ
- 1個
- コンソメ(キューブ)
- 1個
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- シュレッドチーズ(溶けるタイプ)
- 1カップ
- トマトケチャップ
- 大さじ4
- 粉チーズ
- 大さじ2
- 赤ワイン
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1
- ショウガ
- 1片
- ナツメッグ
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
カボチャは種とわたを取り、食べやすい大きさに切る。さっと表面を濡らしたら耐熱皿に並べてラップをして、電子レンジ(500W)で8から9分加熱して火を通す。熱々のうちに塩を全体にふっておく。
2.
タマネギとパプリカ、ショウガはそれぞれみじん切りにする。
3.
フライパンにオリーブ油とショウガとタマネギを入れて火にかける。香りが出たら、ひき肉とパプリカを加えてよく炒める。
4.
ひき肉に完全に火が通ったら、赤ワインを加える。沸騰したらナツメッグとトマトケチャップを加え、汁気を飛ばすように2分程炒めて火を止める。
5.
グラタン皿にミートソースを少し敷き、その上に(1)のカボチャをのせる。その上にミートソースをかけ、チーズで全体を覆う。オーブントースターで7〜8分、香ばしい焼き色が付くまで焼く。
ポイント
カボチャの加熱時間は、機種などによって多少の差があるので、竹串などを刺して中心まで火が通っているかを確認して下さい。