根菜とホタテのサラダ

-
- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 93kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- ダイコン
- 3cm
- レンコン
- 2cm
- ホタテ貝柱(缶詰)
- 小1缶(70g)
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
- すりゴマ
- 小さじ1
- 青ネギ
- 1本
- 塩
- ひとつまみ
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
レンコンは、皮をむき、2mm厚さの半月切りにして酢(分量外)少々を加えた水にさらす。鍋に湯をわかしてレンコンを1分程度ゆで、ざるにあげて冷ましておく。
2.
ダイコンは、皮をむいて2mm厚さの短冊切りにし、塩を加えて手でもみ、水気を切る。青ネギは小口切りにする。
3.
ボウルに(1)と(2)、水気をきったホタテ貝柱ほぐし身、マヨネーズ、薄口しょうゆ、すりゴマを加えて和え、器に盛る。
ポイント
レンコンは、シャキシャキ感が残る程度にさっとゆでましょう。