ツナとわかめの春雨スープ

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 92kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ツナ缶(ノンオイル・チャンクタイプ)
- 大1缶(165g)
- 春雨
- 40g
- 長ネギ
- 1本
- 水
- 5カップ
- ショウガ
- 1片
- ニンニク
- 1片
- カットわかめ
- 大さじ1
- ゴマ油
- 小さじ2
- 中華スープの素(練りタイプ)
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- 粗挽きこしょう
- 少々
- 粗挽きこしょう
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
長ネギは斜め切りにする。ニンニク、ショウガはみじん切りにする。
2.
鍋にゴマ油を熱し、ショウガ、ニンニクを入れて弱火で炒め、香りが出たら水を入れて中火にし、煮立ったら中華スープの素、春雨、長ネギを入れて春雨がやわらかくなるまで煮込み、最後にカットわかめ、水気を切ったツナ缶を加えてさらに3分程煮る。
3.
塩、しょうゆ、粗挽きこしょうで味を調え、器に盛る。
ポイント
ツナ缶は、大きめの身のチャンクタイプ(身が大きくほぐれてるタイプ)を選びましょう。