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キムチうどん(キムチカルグクス)

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4人分)

うどん(半生)
200g
しめじ
1/2パック
ニラ
1/4束
サラダ油
大さじ1
適量
A(白菜キムチ汁(あれば) 大さじ2、しょうゆ・砂糖・粉唐辛子(または、コチュジャン) 各大さじ1/2)
B(水 6カップ、昆布[10センチ] 1枚、煮干し[内臓を取り除く] 10g)
B(水 6カップ、昆布[10センチ] 1枚、煮干し[内臓を取り除く] 10g)
B(水 6カップ、昆布[10センチ] 1枚、煮干し[内臓を取り除く] 10g)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

しめじは石づきを切り落としてほぐす。ニラは長さ5cmに、白菜キムチは一口サイズに切る。

2.

水、昆布、煮干しを強火にかけ、沸騰したら煮干しと昆布を取り除き、(A)とうどんを加える。

3.

うどんが煮えたら、ニラとしめじを入れてひと煮立ちさせ、塩で味を調える。

ポイント

うどんは冷凍でも乾麺でも構いませんが、半生を使うととろみが付いて韓国のうどんらしくなります。