番茶ご飯

-
- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 338kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- 米
- 1合
- 番茶
- 米と同量
- ネギ
- 1/2本
- 山芋
- 1/2本
- ショウガ
- 1片
- じゃこ
- 大さじ4強
- 料理酒
- 大さじ2
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
- ゴマ
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
米は洗ってざるあげし、水気を切ったら、番茶・塩・料理酒(大さじ1)を加えて普通に炊飯する。
(写真は土鍋炊きの一例)
2.
ネギ・ショウガはみじん切りにする。
3.
フライパンにゴマ油を引き、(2)とじゃこを加えて炒め、料理酒(大さじ1)・しょうゆを加えて全体を炒め合わせて火を止める。
4.
山芋は皮をむいてすりおろす。
5.
器に(1)・(3)・(4)を盛り付け、ゴマをふってできあがり。
ポイント
山芋は粘り気の強い大和芋でも水分が多い長芋でも、お好みの物を使って下さい。番茶は普通の濃さに入れた物を使用しています。