ナスラックKitchen

オイル漬けチーズのカナッペ

  • →
    調理時間 : 10分
    →
    カロリー : 約 127kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

フランスパン
10cm
おろしニンニク
小さじ1/2
[クリームチーズのオイル漬け]材料
ドライトマト
4個
クリームチーズ
60g(15g×4個)
タイム
2枝
ローズマリー
1枝
ローリエ
1枚
たかの爪
1本
ブラックペッパー(粒)
5粒
小さじ1/4
オリーブ油
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

タイム・ローズマリー・ローリエはさっと洗って水分をしっかり拭き取っておく。クリームチーズは1個を1/4に切る。

2.

消毒した保存ビンに、(1)・たかの爪・ブラックペッパー・塩・ドライトマトを入れ、オリーブ油をかぶるまで注ぎ入れて蓋をし、冷蔵庫で1週間以上保存する。

3.

フランスパンは、7mm厚さに切る。

4.

(2)の中からクリームチーズを取り出し、おろしニンニクを加えて混ぜ合わせ、(3)のフランスパンに塗る。上に(2)のドライトマトをのせ、漬けておいたハーブを添える。(ハーブは食べるのではなく、飾りに添えるのみ)

ポイント

ドライハーブを使ってもおいしくできます。余ったオリーブ油はサラダのドレッシングやパスタに使うとおいしいですよ。