焼き野菜のビネガーサラダ

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 183kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 長ネギ
- 1本
- ゴボウ
- 1/2本
- レンコン
- 1/2本
- ニンジン
- 1/2本
- ベビーリーフミックス
- 1パック
- オリーブ油
- 大さじ2
- 粗挽きこしょう
- 少々
- 塩
- 少々
- A:ドレッシング(オリーブ油 大さじ3、しょうゆ 小さじ2、酢 小さじ1・1/2、ハチミツ 少々、塩 適量)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
レンコンは皮をむき、5mm厚さの輪切りにし、酢(分量外)少々を加えた水にさらしておく。ゴボウはよく洗って5mm幅の斜め切りに、長ネギも5mm幅の斜め切りにする。ニンジンは3mm厚さの輪切りにする。
2.
フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、(1)のレンコンの水気を拭いて加え、両面をこんがり焼いてボウルに入れる。
3.
同じフライパンに残りのオリーブ油を熱し、ゴボウ・長ネギ・ニンジンを並べて弱火でじっくり焼き目を付け、(2)のボウルに入れる。
4.
(A)を混ぜ合わせてドレッシングを作り、(3)のボウルに加えて和える。
5.
器にベビーリーフミックスを敷き、上に(4)を盛り付ける。仕上げに粗挽きこしょうをふる。
ポイント
根菜は弱火でじっくり焼くと甘みが出て、おいしくなります。