ナスラックKitchen

豚ヒレ肉のカラメルリンゴソテー

  • →
    調理時間 : 30分
    →
    カロリー : 約 307kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

豚ヒレ肉
400g
リンゴ
1個
ベビーリーフミックス
1パック
バター
大さじ3
小麦粉
適量
適量
こしょう
少々
A(赤ワイン 2/3カップ、水 1/3カップ、上白糖 大さじ6、レモン汁 大さじ1、塩 小さじ1/3、こしょう 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

豚ヒレ肉は、1cm厚さに切り、塩、こしょうで下味を付けて小麦粉をまぶす。

2.

リンゴは皮をむいて芯を取り、1/4のくし型に切った物をさらに4等分し、塩(分量外)少々を加えた塩水に浸けておく。

3.

鍋に(A)の上白糖を入れて中火で熱し、カラメル色になったら火からおろし、すぐに赤ワインと水を加えて手早く混ぜ合わせる。もう一度弱火にかけ、2/3程度の量になるまで煮詰め、(A)の塩・こしょう・レモン汁を加えて混ぜ合わせる。

4.

フライパンにバター大さじ1を中火で熱し、(1)の豚ヒレ肉を並べて両面に焼き色が付くまで焼き、一旦取り出す。

5.

(4)のフライパンに残りのバター大さじ2を入れて中火で熱し、水気を切った(2)のリンゴを並べてしんなりするまで炒める。

6.

(5)のフライパンに(4)を戻し入れ、(3)を加えてからめ合わせ、器に盛ってベビーリーフミックスを添える。

ポイント

カラメルを作るときは、焦げないように注意しましょう。