ゆで肉(スユク)

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- 調理時間 : 70分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- 牛肉ブロック(腕、肩)
- 400g
- 長ネギ(青い部分)
- 1本分
- ニンニク
- 2片
- 水
- 適量
- 白髪ネギ
- 適宜
- A:たれ(しょうゆ 大さじ2、酢 大さじ1、砂糖 大さじ1/2、ゴマ 小さじ1)
- A:たれ(しょうゆ 大さじ2、酢 大さじ1、砂糖 大さじ1/2、ゴマ 小さじ1)
- A:たれ(しょうゆ 大さじ2、酢 大さじ1、砂糖 大さじ1/2、ゴマ 小さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
鍋に牛肉がかぶる位の水を沸騰させて、牛肉を入れる。アクを丁寧にすくってから、中弱火にして長ネギの青い部分とニンニクを加え、1時間程ゆでる。
2.
ゆでたら幅1〜2mmでスライスをして器に盛り付け、白髪ネギを飾り、(A)を添える。
ポイント
肉をスライスするときは、繊維を断ち切るようにして下さい。繊維にそって切ると、食感がかたくなります。