ホタテと菜の花の混ぜご飯

-
- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 302kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2〜3人分)
- ご飯
- 1合分
- 菜の花
- 約5本
- ホタテ(お刺身用)
- 3個
- ショウガ
- 1片
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- 料理酒
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- 白ゴマ
- 適量
- 白ゴマ
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ホタテは食べやすい大きさに切り、ボウルに入れ、料理酒を振りかけておく。
2.
菜の花は塩ゆでし、斜め薄切りにし、(1)と合わせておく。
3.
千切りにしたショウガとゴマ油をフライパンに入れ、ふつふつするまで火にかけ、(2)を加える。
4.
あつあつの(3)をご飯にざっくりと混ぜ合わせる。器に盛って、白ゴマを振ってできあがり。
ポイント
菜の花はゆですぎるとおいしさが半減してしまうので、ゆで加減に注意しましょう。茎の部分からゆでましょう。