ナスラックKitchen

フェイジョアーダ

  • →
    調理時間 : 75分
    →
    カロリー : 約 -kcal

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4〜5人分)

黒豆
200g
ベーコン(ブロック)
200g
ソーセージ
4本
スペアリブ
4本
タマネギ
2個
ニンニク
2個
ローリエ
2枚
オリーブ油
大さじ1
小さじ1
水または湯
4カップ
粗挽きブラックペッパー
適量
パセリ(みじん切りにした物)
少々
パセリ(みじん切りにした物)
少々
パセリ(みじん切りにした物)
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

スペアリブは軽く塩(分量外:2つまみ程度)をふって表面にすりこむ。ソーセージはぶつ切りに、ペーコンは大きめの角切りにする。

2.

タマネギは乱切りに、ニンニクは粗みじん切りにする。

3.

厚手の鍋にオリーブ油を熱し、スペアリブの両面にしっかり焼き色を付ける。

4.

タマネギとニンニクを加えて軽く炒めたら、水とローリエ・塩・こしょうを加えて、途中アク取りしながら15分煮る。

5.

下ゆでしておいた黒豆とソーセージ・ベーコンを加える。再沸騰したら蓋をしてさらに40〜50分煮る。盛り付けの際にパセリをちらす。

ポイント

黒エンドウ豆を使うことが多いブラジル。今回は手に入りやすい黒豆にしました。豆が煮くずれてもソースになってくれるので気にせずに。