レンジ蒸しナスのエスニックサラダ

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- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 212kcal(1人分)
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材料(2人分)
- ナス
- 中3本
- 鶏ササミ
- 2本
- 酒
- 大さじ1
- キュウリ
- 1/2本
- ミニトマト
- 4個
- A(ナンプラー・ゴマ油 各大さじ2、酢 大さじ1・1/2、ハチミツ 少々、輪切りにしたタカの爪 1本分)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ナスはヘタを切り落とし、ラップでくるんで電子レンジ(500W)で5分加熱する。あら熱が取れたら縦に食べやすく割き、冷蔵庫で冷やす。
2.
耐熱容器に鶏ササミ、酒を入れラップをふんわりかけて電子レンジ(500W)で火が通るまで3分程度加熱する。あら熱が取れたら食べやすく割き、冷蔵庫で冷やす。
3.
(A)をボウルに入れ、よく混ぜ合わせてドレッシングを作り冷蔵庫で冷やしておく。
4.
キュウリは板ずりして千切りにする。ミニトマトはヘタをとって半分に切る。
5.
器に(1)のナス、(2)の鶏ささみ、(4)を盛り、(3)のドレッシングをまわしかける。
ポイント
ナスは破裂を防ぐため、必ずヘタを切り落としてから電子レンジで加熱しましょう。