ナスラックKitchen

豆乳ゴマ豆腐

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 94kcal(1人分)

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→材料(約6個分)

ねりゴマ
50g
葛粉
50g
300ml
豆乳
200ml
ひとつまみ
長芋
1/3本
だし
1カップ
しょうゆ(できれば薄口)
大さじ2
みりん
大さじ1.5
白ゴマ
適量
ハーブ(お好みで)
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

鍋に水・豆乳・ねりゴマ・葛粉・塩を入れて中火にかけ、絶えずかき混ぜ、とろりとしてきたら7〜8分、ツルッとするまでねる。

2.

セルクルなどの器に入れ、室温で固める。(ない場合はプラスチック容器などでもOK)

3.

鍋にだし・しょうゆ・みりんを入れ、すりおろした長芋を加えてひと煮たちさせる。

4.

器にゴマ豆腐を盛り、(3)をかけ、ゴマを振り、お好みでハーブを添えて頂く。

ポイント

長芋をすりおろすときは、皮を全部むいてしまわず、持つ部分のみ皮を残しておくとヌルヌルしづらく扱いやすいです。