スープかけご飯

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 268kcal(1人分)
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材料(2から3人分)
- 玄米
- 1カップ
- 小豆
- 1/4カップ弱
- 水
- 1カップ強
- がんもどき
- 2個
- 白菜
- 2枚
- エノキ
- 1/2袋
- ネギ
- 1/4本
- ショウガ
- 1片
- 中華スープ
- 300ml
- 料理酒
- 大さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1・1/2
- ゴマ油
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 各適量
- ミックスナッツ(砕いた物)
- 適量
- くこの実
- 適量
- A(片栗粉 小さじ1、水 適量)
- A(片栗粉 小さじ1、水 適量)
作り方
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1.
圧力鍋に洗った玄米に小豆・水・塩(分量外 ひとつまみ)を入れ、蓋をして強火にかける。圧がかかったら弱火にし、25分炊き、火からおろしてピンが落ちるまで自然放置する。
2.
野菜は太目の千切りにし、がんもどきもスライスする。エノキは半分に切り、手でほぐす。
3.
鍋にゴマ油を引き、ネギ、ショウガを炒め、香りが出たら、白菜・エノキ・がんもどきを加えて、塩・料理酒をふってさらに炒める。
4.
オイスターソースを加え、スープを注いで5分程煮る。
5.
(A)を加えてひと混ぜする。
6.
器にご飯を盛り、(5)をかけ、ミックスナッツ、くこの実を飾ってできあがり。
ポイント
ご飯は玄米にしていますが、お好みで白米や雑穀ご飯に変えて頂いてもOKです。