豆腐チヂミ(トゥブジョン)

-
- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 -kcal
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 200g
- あさりむき身
- 100g
- 小麦粉
- 70g
- 水
- 1/2カップ
- ニラ
- 2本
- ニンジン
- 30g
- 卵
- 1個
- ゴマ油
- 小さじ1/2
- 塩
- 適量
- サラダ油
- 適量
- A:たれ(しょうゆ 大さじ1、酢・砂糖 各大さじ1/2、ゴマ 小さじ1)
- A:たれ(しょうゆ 大さじ1、酢・砂糖 各大さじ1/2、ゴマ 小さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、500Wの電子レンジで2分加熱する。冷まして水気を切り、包丁ですりつぶす。
2.
あさりのむき身は粗みじん切りにして、ゴマ油と塩少々で下味を付ける。ニンジンはみじん切りにし、ニラは長さ5mmに切る。
3.
ボウルに卵を割りほぐし、小麦粉・水・塩を加えてよく混ぜたら、(1)・(2)を入れて混ぜる。
4.
フライパンにサラダ油を熱し、(3)と直径5cmで丸く流し入れる。中弱火で両面を焼いたら、器に盛り付け(A)を添える。
ポイント
木綿豆腐は電子レンジにかけたあと、キッチンペーパーを換えて、しっかり水切りして下さい。焼いたときに、水っぽくなりません。