カボチャクリーム レーズンクッキー添え

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 217kcal(1人分)
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材料(4人分)
- カボチャ
- 1/8個
- マスカルポーネ
- 大さじ2強
- 砂糖
- 大さじ2
- ココナッツパウダー
- 大さじ1
- レーズン
- 20g
- サラダ油
- 20g
- 豆乳(牛乳でも可)
- 大さじ1
- A:生地(薄力粉 70g、アーモンドプードル・砂糖 各30g、塩 少々)
- A:生地(薄力粉 70g、アーモンドプードル・砂糖 各30g、塩 少々)
- A:生地(薄力粉 70g、アーモンドプードル・砂糖 各30g、塩 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
カボチャは一口大に切って、電子レンジに4分かける。
2.
皮の部分を写真のようにスプーンなどで取り除く。
3.
(2)を型抜きなどで抜いておく。※カボチャランタンの目や口を意識した形が良い。
4.
(1)をフードプロセッサーにかけ、さらにマスカルポーネ・砂糖・ココナッツパウダーを加えてなめならかになるまでかける。(クリームのできあがり)
5.
ボウルに(A)を入れて泡だて器でよく混ぜ合わせる。
6.
レーズン・サラダ油を加えて、全体がぽろぽろになるまで木べらなどで切るように混ぜる。
7.
豆乳(牛乳)を加えてざっくりと混ぜる。
8.
(7)をアイスクリームディッシャーですくい、オーブンシートを敷いたフライパンに落とし、軽くつぶす。
9.
オーブンで焼き色が付くまで12〜15分程度焼いたらできあがり。
10.
(4)を器に盛り、(3)をのせて顔を作り、クッキーを添える。
ポイント
ココナッツパウダーがない場合はココナッツミルクでもOKです。ココナッツミルクを使うときは水分があるので、マスカルポーネの量を半分に減らして下さい。