北欧風ポテトグラタン

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 503kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ジャガイモ(メークイン)
- 大2個
- タマネギ
- 小1個
- アンチョビ(フィレ)
- 5枚
- 生クリーム・牛乳
- 各1/2カップ
- ピザ用チーズ
- 大さじ2
- バター
- 大さじ1
- パン粉
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 塩(お好みで)
- 適宜
- 塩(お好みで)
- 適宜
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ジャガイモは、皮をむいて太めの千切りにする。タマネギは薄切りにする。アンチョビは1cm幅に切る。
2.
鍋にバターを入れて弱火で熱し、バターが溶けたらタマネギを加えてしんなりするまで炒め、ジャガイモを加えてさらに2分程度炒め合わせる。中火にして木べらで混ぜながら生クリームと牛乳を一気に加えてとろみが付くまで混ぜながら加熱し、こしょうを加える。
3.
グラタン皿に(2)を盛り、上にアンチョビ、ピザ用チーズ、パン粉をちらす。予熱しておいたオーブンに入れて焦げ目が付くまで15分程度焼く。
ポイント
アンチョビの塩気で味が薄いようであれば、お好みで塩を振って頂きましょう。