ナスのペースト

-
- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 131kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- ナス
- 中3本
- アンチョビ(フィレ)
- 2枚
- フランスパン(8mm程度の厚さの物)
- 8枚
- ニンニク
- 1片
- オリーブ油
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
- 塩
- 適量
- ピンクペッパー(お好みで)
- 適宜
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ナスはヘタを切り落とし、ラップでくるんで電子レンジ(500W)で6分加熱する。ラップにくるんだまま水に浸けて粗熱を取る。
2.
(1)の皮をむいて包丁でみじん切りにする。ニンニク、アンチョビもみじん切りにする。
3.
フライパンにオリーブ油、(2)のニンニクを加えて弱火にかけ、香りが出たら、(2)のナスとアンチョビを加えて水気が無くなるまで炒め、塩、こしょうで味を調える。
4.
フランスパンはトースターでカリッとするまで焼き、(3)をのせてお好みでピンクペッパーを散らす。
ポイント
ナスのペーストは、半日程度冷蔵庫で寝かしておくとタネが黒く変色し、より見た目がキャビアに近くなります。