サーモンのソテーハーブバターソース

-
- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 -kcal
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- トラウトサーモン(切り身)
- 2切
- 紫玉ねぎ
- 1/2個
- レモンの薄切り
- 2枚
- サニーレタス
- 1枚
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- A:ハーブバターソース(ディル(生)のみじん切り 大さじ2、セルフィーユ(生)のみじん切り 大さじ1、バター 40g、ディル(生) 1/2個分)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
サーモンは皮をはぎ、塩をふって5分おく。水分があがってきたところで、クッキングペーパーで水気を拭き取る。
2.
表面に薄く薄力粉をまぶして、余分な粉は軽く叩いて落とす。
3.
オリーブ油をフライパンに熱し、弱めの中火で、片面4分ずつ、両面がきつね色になって中心まで完全に火が通るまでサーモンを焼く。
4.
サーモンを焼いている間に付け合わせと(A)を用意する。付け合わせの紫玉ねぎは薄切りに、サニーレタスはざく切りにして合わせ、水洗いしたらしっかり水気を切る。
5.
サーモンを取り出したフライパンの表面のクッキングペーパーで拭いたら、バターを入れて火にかける。
6.
バターが溶けたら、みじん切りにしておいたデイル・セルフィーユ・レモン果汁を加え、沸騰したら火を止める。
7.
皿に(4)と(3)、レモンを盛り付け、(6)をかけて完成。
ポイント
サーモンは下ごしらえの際に、塩を振ってあがってきた水気をしっかり拭き取りましょう。生臭さをなくして表面をカリッと仕上げるコツです。