ニンニクの丸揚げ

-
- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 42kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- ニンニク
- 1株
- 米油(なければサラダ油)
- 適量
- 塩
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ニンニクは、茎の部分を切り落とす。
2.
鍋に米油をニンニクがかぶるくらいの量まで入れて160℃に熱し、ニンニクを皮付きのまま加えて弱めの中火で10分揚げる。
3.
中までやわらかく揚がったら、一粒ずつはずし、皮をむいて塩をふって頂く。
ポイント
直径の小さな鍋を使うと油が少なくて済みます。揚げ終わった油は香りの良いニンニク油ですので、パスタや炒め物などのお料理にお使い下さい。3月頃に出回る新ニンニクを使うと香りが良いです。またごま油でもおいしくできます。