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イカのネギ巻き(オジンオカンフェ)

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4人分)

するめイカ
1杯
小ネギ
12本
パプリカ(赤)
1/4個
少々
A:チョジャン(コチュジャン・砂糖・酢 各大さじ1、しょうゆ・すりゴマ 各大さじ1/2、ニンニクのすりおろし・ゴマ油 各小さじ1)
A:チョジャン(コチュジャン・砂糖・酢 各大さじ1、しょうゆ・すりゴマ 各大さじ1/2、ニンニクのすりおろし・ゴマ油 各小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

するめイカは胴体から内臓と脚を引き抜き、エンペラを持って胴の皮をむく。背から包丁を入れて開き、甲を取り除いたら洗う。

2.

胴は縦に二等分にして、一枚を縦5cm、横18cmの長方形に切る。胴の裏側に鹿の子切りにし、幅3cmで切り分けたら、塩ゆでしてざるに取り冷ます。

3.

パプリカは長さ3cm、幅3mmの千切りにし、小ネギはさっと塩ゆでし水に取り、ざるにあげる。

4.

(2)のイカに、パプリカ1本をのせ、小ネギで巻いたら、器に盛り付け、チョジャン(A)を添える。

ポイント

鹿の子切りが難しかったら、短冊に切った状態でゆでても構いません。