ナスラックKitchen

豆腐しゅうまい

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    調理時間 : 45分
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    カロリー : 約 256kcal(1人分)

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→材料(4人分)

木綿豆腐
1丁(300g)
豚ひき肉
200g
長ネギ
1/2本
ショウガ
1かけ
片栗粉
大さじ2
しゅうまいの皮
20枚
ポン酢
適量
A(オイスターソース 大さじ1、しょうゆ・ゴマ油 各小さじ2、砂糖 小さじ1、塩 小さじ2/3、こしょう 少々)
A(オイスターソース 大さじ1、しょうゆ・ゴマ油 各小さじ2、砂糖 小さじ1、塩 小さじ2/3、こしょう 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

長ネギ、ショウガはみじん切りにする。しゅうまいの皮は、キッチンバサミで7mm幅に切っておく。

2.

ボウルに豚ひき肉、木綿豆腐を入れてよく混ぜ合わせ、(A)を加えてなじむまで手でよくこねる。20等分にしてボール状に丸め、上にしゅうまいの皮を乗せる。

3.

フライパンにオーブンシートを敷いて(2)を並べて入れ、熱湯2/3カップ(分量外)を加えて蓋をし、10分蒸し焼きにする。途中で水分がなくなってしまった場合は、適宜熱湯を足す。

4.

器に盛り、ポン酢を添える。

ポイント

豆腐の水はしっかりと切りましょう。