ナスラックKitchen

ゆかり白玉のすり流し汁

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    調理時間 : 90分
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    カロリー : 約 88kcal(1人分)

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→材料(4人分)

トウガン
200g
キュウリ
1/4本
A(白玉粉・絹ごし豆腐 各60g、ゆかり粉 小さじ1と1/2)
B(だし汁 2と1/2カップ、うすくちしょうゆ・みりん 各大さじ1、塩 少々)
水溶き片栗粉(水 大さじ1、片栗粉 小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

トウガンは、皮をむいてすりおろす。

2.

鍋に(B)を入れ、中火で煮立てる。煮立ったら(1)のトウガンを加え再び煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみを付ける。とろみが付いたら火を止め、粗熱を取ってから冷蔵庫で1時間程冷やす。

3.

次に、ゆかり白玉だんごを作る。ボウルに(A)を入れて、手で耳たぶくらいの固さになるまでこね、8等分にして丸め、中央に指でくぼみをつけていく。

4.

鍋に湯を沸かし、(3)を入れて浮き上がるまでゆで、冷水に取って冷やす。

5.

キュウリを千切りにする。

6.

器に(2)を注ぎ入れ、その中に(4)を盛り付けたら、(5)のキュウリを添える。

ポイント

器も冷たく冷やしておきましょう。