キュウリの和え物(オイセンチェ)

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(2人分)
- キュウリ
- 2本
- 塩
- 小さじ1
- ゴマ
- 適宜
- A:ヤンニョム(梅エキス 小さじ2、薄口しょうゆ・酢・粉唐辛子 各小さじ1、砂糖 小さじ1/2、ゴマ油 小さじ1/4)
- A:ヤンニョム(梅エキス 小さじ2、薄口しょうゆ・酢・粉唐辛子 各小さじ1、砂糖 小さじ1/2、ゴマ油 小さじ1/4)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
キュウリは縦半分に切ってから、長さ5cm、幅2mmの斜め切りにする。
2.
(1)に塩をまぶし、10分程置いたら水気を絞る。
3.
(2)のキュウリにヤンニョムを加え、混ぜ合わせる。
4.
(3)を器に盛りつけ、ゴマをふったら完成。
ポイント
粉唐辛子の代わりに、コチュジャンを使っても構いません。コチュジャンを使う場合は、記載されている粉唐辛子の分量より減らして調整して下さい。