ツナキムチチゲ

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- 水
- 4カップ
- 昆布
- 1枚(10cm)
- ツナ缶(小)
- 2缶(140g)
- タマネギ
- 1/2個
- 白菜キムチ
- 200g
- 木綿豆腐
- 200g
- シメジ
- 100g
- 煮干し
- 5g
- サラダ油
- 大さじ1
- 粉唐辛子
- 大さじ1
- 小ネギ(小口切り)
- 大さじ1
- いわしエキス
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
白菜キムチは一口サイズに切り軽く絞る。タマネギはスライスする。
2.
木綿豆腐は縦に二等分にしてから1cm幅に切る。シメジは根元を切り落としほぐしておく。
3.
鍋にサラダ油を引き、中火で白菜キムチとタマネギを炒める。
4.
タマネギがしんなりしたら、そこに昆布、水、煮干しを入れる。昆布は沸騰する直前に取り出し、さらに沸騰したら煮干しを取り出す。
5.
(4)の鍋に粉唐辛子、ツナ、いわしエキスを入れて10分程中弱火で煮込む。
6.
木綿豆腐とシメジを入れて2分程煮たら砂糖、塩で味を調える。器に盛り、小ネギを散らしたら完成。
ポイント
いわしエキスがない場合は、薄口しょうゆでも構いません。白菜キムチは酸味のあるものを使うとコクが出ますよ。