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長芋の甘酢漬け柚子風味

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4人分)

長芋
450g
50ml
2カップ
ゆずの皮
少々
A:合わせ酢(ゆずの絞り汁 1個分、米酢 1/2カップ、水 50ml、砂糖 大さじ2)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

長芋はピーラーで皮をむき、拍子木切りにする。

2.

長芋のぬめりを取るため、ボウルに酢と水を入れて酢水を作り、切った長芋を入れて箸で軽くかき混ぜたら、ざるで水気を切る。

3.

封ができるビニール袋に(A)の合わせ酢の材料を入れ、よく混ぜる。
ゆずの皮は白い部分がつかないように、黄色い部分だけを薄く削り取り、千切りにして袋に入れる。

4.

水気を切っておいた長芋をビニール袋に入れ、空気を抜いて平らにならす。冷蔵庫に1日置いて味がなじんだら頂く。

ポイント

ぬめりを軽く取ってから漬けると、食べたときのシャキリとした歯ごたえがよく味わえますよ。