ナスラックKitchen

レンジ蒸しナスの怪味風ソースがけ

  • →
    調理時間 : 15分
    →
    カロリー : 約 110kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

ナス
2本
A:怪味風ソース(しょうゆ・砂糖 各大さじ2、練りゴマ(白) 大さじ1と1/2、酢 大さじ1、豆板醤 小さじ2、ラー油・おろしニンニク・おろしショウガ・花椒またはさんしょう 各小さじ1/2、塩 適宜)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

ナスは、ヘタを切り落としてラップで包み、電子レンジ(500W)で3分加熱する。粗熱を取ったら食べやすい大きさに切る。

2.

(A)をすべて混ぜ合わせ、怪味風ソースを作る。

3.

器に(1)のナスを盛り、(2)をかける。

ポイント

怪味風ソースの辛さはお好みで、豆板醤やラー油の量を加減しましょう。怪味風ソースは作りやすい分量ですので、残ったら冷蔵庫で保存して下さい。日持ちは一週間程度です。