ホウレンソウとカボチャのグラタン

-
- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 406kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- カボチャ
- 100g
- ピザ用チーズ
- 40g
- マカロニ
- 30g
- タマネギ
- 1/4個
- ホウレンソウ
- 2束
- 生クリーム
- 1カップ
- 牛乳
- 1/2カップ
- バター
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
- 塩
- 適量
- A(小麦粉・水 各大さじ2)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ホウレンソウは、塩(分量外・適量)少々を加えたお湯でゆで、水気を絞って3cm幅に切る。
マカロニは、表示の通りゆでておく。タマネギは1cm角に切る。
カボチャはタネを取り除き、皮ごと一口大に切って耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で約2分30秒程度加熱する。
2.
鍋にバターを入れて弱火にかけ、タマネギを加えて炒める。しんなりしてきたらホウレンソウ→生クリーム→牛乳→マカロニ→カボチャの順に加えて1分煮る。
3.
(A)を混ぜ合わせる。
4.
(2)の鍋に(3)を加え、とろみが付くまでかき混ぜながら弱火で煮詰め、塩、こしょうで味を調える。
5.
(4)をグラタン皿に入れ、上にピザ用チーズを乗せる。オーブントースター(900W)で焼き色が付くまで焼く。
ポイント
とろみが付くと焦げやすくなるため、弱火で加熱しましょう。