ナスラックKitchen

酒粕漬けのポークグリル

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 304kcal(1人分)

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→材料(2人分)

豚ロース肉(スライス)
180g
ニンジン
1/3本
ダイコン
1/8本
ブロッコリー
1/3個
オリーブオイル
大さじ1/2
ハーブソルト
適量
A:味噌酒粕(酒粕 60g、水 100ml、白味噌 大さじ1弱、みりん 大さじ1/2、塩 小さじ1/2)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

(A)の味噌酒粕を作る。
酒粕に水を加えて弱火にかけ、やわらかくなるまで煮る。そこに白味噌、みりん、塩を加え混ぜ合わせたら、ひと煮立ちさせて火を止める。粗熱を取ってから、なめらかになるまでフードプロセッサーにかける。

2.

(1)に豚肉を漬け、30分以上置く。
(漬け終わったら、周りに付いた味噌酒粕をぬぐっておく。)

3.

オーブンシートを敷いた天板の上に(2)を置き、180℃に温めたオーブンで13〜15分程焼く。

4.

野菜は食べやすい大きさに切り、やわらかくなるまで蒸し器などで蒸したら、オリーブオイルでソテーしてハーブソルトをふる。

5.

(3)の豚肉と(4)の野菜を盛り合わせてできあがり。

ポイント

豚肉を味噌酒粕に漬けるときは、ガーゼなどにくるんで漬けてもOKです。