夏野菜の冷やし麻婆そうめん

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 303kcal(1人分)
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材料(2人分)
- そうめん
- 4束
- 豚ひき肉
- 100g
- さやいんげん
- 8本
- ナス
- 1本
- トマト
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
- 白ネギ(みじん切り)
- 小さじ1
- ショウガ(みじん切り)
- 小さじ1
- A(水 300cc、しょうゆ・酒 各大さじ1、中華スープの素(練りタイプ) 小さじ1)
- 水溶き片栗粉(水 小さじ2、片栗粉 小さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ナスはヘタを切り落としていちょう切りにする。トマトは約1.5cmの角切りにする。さやいんげんはヘタと筋を取って半分に切る。
2.
ボウルに(A)を入れてよく混ぜ合わせる。
3.
フライパンでサラダ油を熱し、ショウガと白ネギを香りが出るまで炒めたら、豚ひき肉を加えて炒める。
ひき肉の色が変わったらナスとさやいんげんを加えてさっと炒め、(2)とトマトを加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.
(3)の粗熱が取れたら、冷蔵庫で2時間程度冷やす。
5.
そうめんは表示のとおりにゆで、氷水で冷やして水気を切り、ゴマ油をまぶす。
6.
器に(5)を盛って(4)をかける。
ポイント
麻婆だれを冷やす時間は、調理時間に含みません。そうめんは、食べる直前にゆでましょう。