ぬかクラストのチーズケーキ

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- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 242kcal(1人分)
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材料()型のサイズ(パウンド型1本分)
- クリームチーズ
- 200g
- 砂糖(チーズ生地用)
- 50g
- 小麦粉(クラスト生地用)
- 50g
- 生クリーム
- 100ml
- 卵
- 1個
- 砂糖(クラスト生地用)
- 大さじ3
- 小麦粉(チーズ生地用)
- 大さじ2
- クルミ
- 大さじ2
- 油(米油、サラダ油など)
- 大さじ2
- 米ぬか
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1弱
- 塩
- ひとつまみ
- 塩
- ひとつまみ
- 塩
- ひとつまみ
- 塩
- ひとつまみ
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
はじめに、チーズケーキのクラスト生地を作る。
フライパンで米ぬかを、香ばしい香りがするまで乾煎りする。
2.
ボウルに小麦粉、米ぬか、クルミ、砂糖を入れて合わせたら、油を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
3.
(2)をパウンド型に入れ、180℃のオーブンで10分焼く。焼けたらオーブンから出し、粗熱を取る。
4.
次にチーズ生地を作る。
フードプロセッサーにクリームチーズ、生クリーム、砂糖、小麦粉、レモン汁、卵を入れたら、なめらかになるまで撹拌する。
5.
(3)のクラスト生地に(4)を流し入れ、170℃のオーブンで40〜45分程度焼いてできあがり。
ポイント
オーブンの火力によって焼き上がり時間が多少異なります。記載の焼き時間を目安に、自宅のオーブンに合わせて調節して下さい。また記載のカロリーは8分の1本分(一人前程度)です。