冷やし担々そうめん

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- そうめん
- 2〜3把
- チンゲンサイ
- 1把
- ネギ
- 1/4本
- 味噌
- 小さじ2
- ゴマ油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- ザーサイ
- 少々
- ショウガ
- 少々
- ラー油
- 少々
- 合わせスープ(湯 1.5カップ、ねりゴマ 大さじ3、とりがらスープの素 小さじ1、塩 小さじ1/3)
- 合わせスープ(湯 1.5カップ、ねりゴマ 大さじ3、とりがらスープの素 小さじ1、塩 小さじ1/3)
- 合わせスープ(湯 1.5カップ、ねりゴマ 大さじ3、とりがらスープの素 小さじ1、塩 小さじ1/3)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
チンゲンサイは熱湯で湯がき、冷水に取って水気をしぼる。
2.
フライパンに、ゴマ油と豆板醤、ショウガのみじん切りを入れて火にかける。
3.
(2)から良い香りが出てきたら、ひき肉を加えて炒める。肉に火が通ったら、味噌と砂糖、酒を加えてよく炒め、味がなじんだらそのまま冷ます。
4.
ボウルに合わせスープの材料をすべて入れ、よく混ぜて粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
5.
鍋に湯を沸かし、沸騰したら表示通りにそうめんをゆでる。ゆであがったら冷水で洗い、しっかり水気を切る。
6.
器にそうめんを盛り付け、(4)のスープをかけたら、ネギのみじん切り、ザーサイ、(1)のチンゲンサイ、(3)をのせる。お好みでラー油を回しかける。
ポイント
味が薄まるのを避けるため、そうめんはしっかり水切りしましょう。のせる具材はチンゲンサイの他、もやしや豆苗(とうみょう)もおすすめです。