全粒粉のソーダブレッド

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- 薄力粉
- 200g
- 全粒粉
- 50g
- オートミール
- 20g
- 牛乳
- 1/2カップ
- ヨーグルト(無糖)
- 1/2カップ
- バター
- 大さじ2
- 砂糖(三温糖)
- 大さじ1
- ベーキングパウダー
- 小さじ1・1/2
- 重曹
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
薄力粉と全粒粉、ベーキングパウダー、重曹をひとつのボウルにまとめて入れ、泡立て器で全体を混ぜ合わせながらダマをつぶす。
2.
別のボウル(大きめ)を用意し、牛乳とヨーグルト、砂糖、塩を入れて軽く混ぜる。
3.
(1)をふるいながら、(2)に加える。
4.
(3)をゴムベラで粉っぽさがなくなるまでざっくり混ぜる。
5.
フライパンにバターを入れて弱火にかける。バターが溶けたら、(4)を加えてゴムベラで表面を平らに軽くならし、十字に切り込みを入れる。
6.
(5)の上にオートミールを振りかける。蓋をして弱火のまま9〜10分程焼き、ひっくり返して蓋をしてさらに5分程焼く。
ポイント
生地の粘り気が強いと焼き上がりがふっくらしないので、混ぜ過ぎに注意して下さい。オーブンで焼く場合は、温度設定180℃で30〜35分程で焼いて下さい。