ナスラックKitchen

ベジみそ野菜うどん

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 541kcal(1人分)

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→材料(2人分)

うどん(乾麺)
200g
ミニトマト
4個
厚揚げ
1/2個
タマネギ
1/2個
オクラ
2〜3本
ナス
1本
ズッキーニ
1/4本
長芋
1/4本
ショウガ
1かけ
ニンニク
1かけ
料理酒
大さじ1
ゴマ油
小さじ1
ゴマ油(うどん用)
少々
少々
A(水 大さじ3、味噌 大さじ2強、みりん 小さじ2、しょうゆ 小さじ1)
A(水 大さじ3、味噌 大さじ2強、みりん 小さじ2、しょうゆ 小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

ミニトマトを食べやすい大きさに切る。長芋は細切りにしておく。

2.

ナスと、ヘタを切り落としたオクラをオーブントースターで焼色が付くまで焼く。各々が焼けたら、ナスは皮を取ってから食べやすい大きさに切り、オクラも食べやすい大きさに切っておく。

3.

タマネギ、ズッキーニ、厚揚げ、ニンニク、ショウガをみじん切りにする。

4.

フライパンにゴマ油を引き、タマネギ、ニンニク、ショウガを炒める。香りが出てきたら残りの野菜と厚揚げを加え、塩、料理酒を振って炒め、(A)の合わせ調味料を加えて炒め合わせる。

5.

うどんは表示通りにゆで、冷水に取ったら水気を切り、温めたゴマ油をからめる。

6.

器に(5)のうどんを盛り、(4)と(2)、(1)を盛り合わせる。あれば白ゴマ(分量外・適量)を振りかけてできあがり。

ポイント

ナスは火を通すため、皮が黒くなるまで焼いて下さい。オクラは、ナスと同じ時間で焼くと焦げてしまうので、様子を見て先に取り出しましょう。