季節野菜のゴマ風味味噌汁

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 86kcal(1人分)
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材料(4人分)
- タマネギ
- 1/2個
- ゴボウ
- 1/2本
- サツマイモ
- 1/3本
- ニンジン
- 1/3本
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 味噌
- 大さじ3・1/2
- 酒
- 大さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1
- 塩(野菜炒め、豆腐炒め用)
- 各少々
- すりゴマ(白、黒お好みで)
- 適量
- だし汁(水 3カップ、昆布 5g、干しシイタケ 2個)
- だし汁(水 3カップ、昆布 5g、干しシイタケ 2個)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
豆腐は角切にする。だしを取ったあとの昆布とシイタケ、その他野菜はすべて千切りにする。
2.
フライパンにゴマ油を引き、豆腐を崩しながら炒め、塩を振る。(水気が出たら、除いておく)
3.
鍋に野菜を入れ、塩、酒を振って良い香りがするまで炒める。
4.
(3)にだし汁をひたひた(1カップ程度)に加え、蓋をして野菜に火が通るまで蒸し煮にする。
5.
(4)に残りのだし汁、味噌、(2)の豆腐を加え、ひと煮立ちしたらできあがり。器に盛り付け、ゴマを飾る。
ポイント
だし汁は一度に全量加えるよりも、先に少量を加えて野菜の旨みを引き出してから、残りのだし汁を入れるとおいしさがアップします。