レンコンときのこのポトフ

-
- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 124kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- レンコン
- 1節(300g)
- ブロックベーコン
- 120g
- エリンギ
- 2本
- ニンジン
- 1本
- マッシュルーム(大)
- 4個
- 固形コンソメ
- 1個
- 水
- 4カップ
- 塩
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1/2
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ベーコンを2cm幅に切る。ニンジンは乱切りにし、マッシュルーム、エリンギは食べやすい大きさに切る。
2.
レンコンを乱切りにし、酢(分量外・少々)を加えた水に浸す。
しばらく経ったらレンコンをザルに上げて水気を切る。
3.
鍋にオリーブオイルを中火で熱し、ベーコンを炒める。ベーコンに焼き色が付いたらマッシュルーム、エリンギ、レンコン、ニンジンを加えて全体に油がなじむまで炒め合わせる。
4.
(3)に水と固形コンソメを加え、煮立ったら火を弱めてアクを取る。蓋をして弱火で20分程煮込み、塩で味を調える。
ポイント
野菜は大きめのサイズに切り、アクはしっかり取りましょう。