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きのこと牛肉のピリ辛寄せ鍋

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(2人分)

牛薄切り肉
200g
シメジ
80g
エリンギ
80g
シイタケ
80g
小ネギ
40g
4カップ
昆布
10cm
コチュジャン
大さじ1/2
薄口しょうゆ
大さじ1
ニンニクのみじん切り
小さじ1
適量
A(薄口しょうゆ 小さじ2、砂糖・ゴマ油  各小さじ1、こしょう 少々)
A(薄口しょうゆ 小さじ2、砂糖・ゴマ油  各小さじ1、こしょう 少々)
A(薄口しょうゆ 小さじ2、砂糖・ゴマ油  各小さじ1、こしょう 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

シメジの根元を切り落とし、ほぐす。エリンギは長さ5cm程度に切ったら、幅5mm、厚み5mm程の拍子切りにする。

2.

シイタケは5mm程の幅に切り、小ネギは長さ5cmに切り揃える。

3.

牛肉は幅1cmに切り分けてから、(A)で下味を付けておく。

4.

寄せ鍋のスープを作る。
あらかじめ準備をしていた小鍋を強火にかけ、煮立たせる。

5.

沸騰する直前に昆布を取り出し、ニンニクのみじん切り、コチュジャン、薄口しょうゆを入れてひと煮立ちさせたら塩で味を調えておく。

6.

次に鍋の材料を盛り付ける。
浅鍋の中心に牛肉を置いたら、その他の材料を放射線状に彩り良く盛り付け、スープを静かに注いで強火にかける。

7.

沸騰したらアクを取り、中火に落として煮る。牛肉に火が通ったら皿に取り分ける。

ポイント

浅鍋を加熱するとき、牛肉が塊になりやすいので注意して下さい。少しほぐしながら煮ると良いでしょう。浅鍋がない場合は、すき焼き用の鍋でも構いません。