ナスラックKitchen

ピーマンのピラフ

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4人分)

ピーマン(緑)
2個
パプリカ(赤)
1個
コンソメキューブ
1個
タマネギ
1/2個
2合
2カップ
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1/3
ニンニク
1かけ
パプリカ(パウダー)
2つまみ

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

ピーマンとパプリカは種とヘタを取ってさいの目切りにする。タマネギもさいの目切り。ニンニクはみじん切りにする。

2.

厚手の鍋にオリーブオイルとタマネギ、ニンニクを入れて火にかける。香りが立ってきたらピーマンとパプリカを加え、軽く炒める。

3.

(2)に米を加え、全体に油がなじむように炒める。

4.

(3)に水、コンソメ、塩、ピーマン、パプリカ(パウダー)を加え、全体をさっと混ぜたら蓋をする。

5.

(4)を強火にし沸騰したら、10分程弱火にかける。そのあと火を止め、蓋をしたままさらに10分程度蒸らす。

ポイント

米は洗わずにそのまま使って下さい。洗うと粘り気が出てしまうので、ピラフのときには米は洗わないようにして下さい。パプリカがない場合は、緑色のピーマンだけでもOKです。