ナスラックKitchen

黒目豆のスープ煮込み

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    調理時間 : 90分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4人分)

水(スープ用)
400ml
水(下ゆで用)
300ml
黒目豆
100g
ベーコン(ブロック)
50g
コンソメキューブ
1個
タマネギ
1/2個
ニンニク
1かけ
オリーブオイル
小さじ1
小さじ1/3〜1/2
タイム(乾燥)
少々
ブラックペッパー
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

黒目豆を下ゆでする。黒目豆をざっと水洗いしたら、水と一緒に鍋に入れて火にかける。沸騰したら弱火にして20分程煮たら、ざるに上げて水気を切る。

2.

タマネギとニンニクは、それぞれ粗みじん切りにする。ベーコンは食べやすい大きさに切る。

3.

鍋にオリーブオイルとタマネギ、ニンニクを入れて火にかける。香りが立ってきたらベーコンと豆、水、コンソメ、タイムを加える。

4.

(3)が沸騰したら弱火にし、アクを取りながら、豆がやわらかくなるまで(つぶれないくらいに)40分程度煮る。

5.

仕上げに塩とブラックペッパーで味を調える。

ポイント

ベーコンは商品によって塩分が違うので、塩を加えるときは味をみて量を調整して下さい。ベーコンの代わりに豚肉やソーセージを入れてもおいしいです。
この煮汁と豆を利用してご飯を炊くと、ホッピンジョンという料理になります。