紫イモのおやき

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 164kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 紫イモ
- 150g(2本)
- 白玉粉
- 70g
- 絹ごし豆腐
- 1/4丁
- きび砂糖
- 大さじ2
- バター
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ1
- 水
- 適宜
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
紫イモは皮をむいて輪切りにし、やわらかくなるまでゆでたら水気を切って、熱いうちにすりこぎでつぶす。
2.
(1)に、きび砂糖とバターを加え、手でこねながら混ぜる。砂糖とバターが混ざったら、4等分にして丸める。
3.
ボウルに白玉粉と絹ごし豆腐を入れて、水を少しずつ加えながら耳たぶ程度の固さになるまで手でこねる。
4.
(3)を4等分して平らにのばし、(2)を包んで小判型に成形する。
5.
フライパンに油を熱し、(4)の両面に焼き目が付くまで弱火で焼く。
ポイント
白玉粉と豆腐に加える水の量は、様子を見ながら加えましょう。おイモは普通のサツマイモでもOKです。