オレンジチキン

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚(約400g)
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- オレンジソース(オレンジジュース(100%) 大さじ3、しょうゆ・マーマレード 各大さじ2、片栗粉 小さじ1、ニンニクのすりおろし・ショウガのすりおろし 各少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
鶏肉は皮を取り、食べやすい大きさに切る。塩とこしょうを振って軽く揉み込む。
2.
(1)をボウルに入れ、卵と片栗粉を加え、よく揉み込んでなじませる。そのまま10分程置く。
3.
フライパンに油を熱し、中温(170〜180℃)で(2)を揚げる。きつね色になり、中心まで火が通ったら金網に上げて油を切る。
4.
オレンジソースを作る。
ボウルに材料をすべて入れてよく混ぜ合わせたら、別のフライパンに流し入れて火にかける。沸騰してとろみがついたら、さらに1分程加熱する。
5.
(4)に(3)を加え、オレンジソースを絡める。
ポイント
オレンジジュースを使うことで、程良い酸味と甘味が加わります。オレンジジュースは、果汁100%の物を使って下さい。