ナスラックKitchen

手作り甘納豆

  • →
    調理時間 : 30分
    →
    カロリー : 約 51kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(約10人分)

あずき水煮缶詰
1缶(あずき量100g)
砂糖
50g
グラニュー糖
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

あずきの水煮を鍋に入れ、ひたひたの水と砂糖を加え、半日程度置いて糖分をなじませる。

2.

(1)を火にかけ、あずきが踊らないくらいの火加減で、水気がなくなるまで煮詰める。

3.

(2)をクッキングシートに広げて1時間程度乾燥させたら、バットに入れてグラニュー糖を表面にまぶし付ける。

ポイント

あずきは煮詰め過ぎると固くなってしまうので、固さを見ながら煮詰めましょう。調理時間に、糖分をなじませる時間は含みません。