ナスラックKitchen

煎り大豆のキャラメリゼ

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4人分)

煎り大豆
100g
黒砂糖
30g
三温糖
20g
大さじ1弱
抹茶(お好みで)
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

フライパンに煎り大豆を入れ、中火にかける。

2.

(1)を2〜3分程乾煎りしたら、クッキングシートを敷いたバットに広げて冷ます。

3.

フライパンに黒砂糖、三温糖、水を入れてよく混ぜながら中火にかけ、沸騰させる。

4.

(3)に(2)を加え、弱火にしてじっくり5分程加熱する。

5.

(4)から、ほんのり焦げる匂いがしたらすぐに火から下ろし、クッキングシートを敷いたバットに広げて冷ます。

6.

お好みで、(5)が熱いうちに抹茶を振る。(5)が冷めて飴状の砂糖が固まったら、食べやすい大きさに手で割る。

ポイント

最初に煎り大豆を乾煎りすることで、カリッとした食感に仕上がります。砂糖は焦げ付きやすいので、弱火でじっくり加熱して下さい。