ナスラックKitchen

ツナとダイコンのコチュジャン煮

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(2人分)

ダイコン
100g
ツナ(缶詰)
1缶(約90g)
50ml
大さじ1
コチュジャン
大さじ1
ゴマ油
大さじ1/2
しょうゆ
少々
ショウガ
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

ダイコンは皮をむいて幅5mm程度のいちょう切りにする。ショウガは千切りにする。ツナは缶から取り出し、キッチンペーパーで包んで水気を絞る。

2.

鍋でゴマ油を熱し、ダイコンとショウガを炒める。ダイコンに軽く色が付いたら、酒と水を加える。

3.

(2)が沸騰したらコチュジャンを溶かしながら加える。

4.

(3)が再沸騰したら、ツナとしょうゆを加えて弱火にし、蓋をする。様子を見ながら煮汁がなくなるまで煮詰め、火を止めたら常温になるまでそのまま冷ます。

ポイント

煮詰めたあと、すぐに取り出さずに鍋の中で冷ますのが、おいしさのコツ。味がしっかりしみ込みます。