野菜シュウマイ

-
- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 28kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(約15個分)
- 鶏ひき肉
- 150g
- むきエビ
- 40g
- シュウマイの皮
- 15枚
- シメジ
- 1/2パック
- タマネギ
- 1/4個
- ニンジン
- 1/4本
- ニンニク
- 1かけ
- ショウガ
- 1かけ
- 料理酒
- 大さじ1
- オイスターソース
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1強
- ゴマ油
- 小さじ1
- ミックスベジタブル
- 適宜
- 塩・こしょう
- 各適量
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
すべての野菜とシメジ、むきエビはみじん切りにする。ニンジンは鍋に水(分量外・大さじ1程)を加えて蓋をし、蒸し煮にする。
2.
ニンジンが蒸し上がったらみじん切りにした(1)の材料と合わせ、片栗粉をまぶしておく。
3.
ボウルで鶏ひき肉に塩、こしょうを振り、よくねる。
そこへ(2)の野菜とオイスターソース、料理酒、ゴマ油を加え、混ぜ合わせる。
4.
シュウマイの皮に(3)を乗せ、成型する。
(あればミックスベジタブルを飾る。)
5.
蒸気の立った蒸し器で12〜13分程度蒸してでき上がり。
ポイント
ニンジンにひと手間加えることで、よりお肉にニンジンの味がなじみます。