ばっけ味噌

-
- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 -kcal
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(作りやすい量)
- フキノトウ
- 120g
- 味噌
- 100g
- みりん
- 大さじ4
- 三温糖
- 大さじ3
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
フキノトウは、汚れを落として外葉を取り、縦半分に切ったらすぐに水に浸ける。そのまま15分程置いてアク抜きする。
2.
(1)の水気を絞り、粗みじんに切る。
3.
鍋にゴマ油を熱し、フキノトウを炒める。
4.
2分程炒めて全体に油がなじんだら、みりん、三温糖、味噌を加える。全体をよく混ぜ合わせながら、弱めの中火で炒める。
5.
味噌がふつふつと煮立ってきたら弱火にし、水気が飛ぶまで3〜4分位炒める。
ポイント
フキノトウの香りを残したいときは、水に浸けてアク抜きせずに、洗ったらそのまま刻んで炒めて下さい。香りを抑えたいときは、さっとゆがいてから水に1時間程浸けましょう。