ひじきの生ふりかけ梅かつお風味

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(作りやすい量)
- ひじき(乾燥)
- 15g
- 梅肉
- 梅干し2粒分
- かつお節
- 1パック
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 炒りゴマ
- 大さじ1
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ひじきは、20分程水に浸けて戻す。
2.
戻したひじきはざるに上げて、水を張ったボウルに入れ、2〜3回ふり洗いする。洗ったらしっかり水気を切る。
3.
フライパンに(2)を入れ、中火で乾煎りする。
4.
3分程炒めて水気を飛ばしたら、みりんとしょうゆを加えてさっと炒める。梅肉、かつお節、炒りゴマを加えてさらに3分程炒めて汁気を飛ばす。
ポイント
できあがったら常温になるまでそのまま冷まし、煮沸消毒した瓶などに入れて保存しましょう。冷蔵庫に入れておけば4〜5日持ちます。